search-image
Расст. до моря:
Стоимость за 1 чел.
Бассейн:
Сауна:
SPA:
Офисы продаж
ДСОЛ Лазуревый берег (Геленджик)
Ольга Усинск

Отвратительное лагеря за 10 лет моего курсирования по детским лагерям я ещё не видела. Это не лагерь, это концлагер...

Санаторий имени Ломоносова (Геленджик)
светлана Петрозаводск

Санаторий Ломоносова супер, санаторий...

Гостиница Ливадия (Геленджик)
Денис Челябинск

Не понравилось. Сервиса ни кокого, номера старые, грязные, как и мебель, телек крохотный и видеомагнитофон ужас...

Все отзывы 

История

Геленджик - один из древнейших населенных пунктов Черноморского побережья. Недалеко от курортов Геленджика обнаружены следы поселений каменного века. Но история самого города Геленджика насчитывает немногим более 150 лет. Черноморское побережье в районе современного Геленджика было заселено с древнейших времен. В 6 км. от города расположено нижнепалеотическое поселение и дольмены - заросшие мхом сооружения из каменных плит эпохи бронзы, с возрастом около 200 тыс. лет. Они всречаются на вершинах гор, в долинах рек и напоминают собой хаты, сложенные из плит песчанника весом от 300 до 800 пудов каждая.

У людей, оставивших эти памятники было развито животноводство, земледелие, ремесла. С ними вели торговлю древние греки. На своих галерах они заходили в бухту, доставляя сюда глиняную посуду, ткани, вина. В VI в. до н.э. греки основали небольшую торговую колонию на берегу Геленджикской бухты и назвали это поселение - Торик. Около 370 года гунны опустошили и разрушили города Причерноморья.

Позже на восточных берегах Черного моря появляются византийцы. Одновременно сюда проникают славяне и расселяются среди местных племен. В XII веке монголо-татарские орды разорили города Черноморского побережья Кавказа. На берегу Геленджикской бухты погибла цветущая колония византийцев.

В средневековье здесь жили племена зихов, в последствии - их потомки, адыгейские племена натухайцев и шапсугов. С конца XV века на Черноморском побережье Кавказа устанавливается турецкое владычество. Торговое село на берегу Геленджикской бухты становится местом вывоза турками невольниц - молодых красивых девушек горянок. Это были самые мрачные времена в истории местных городских племен. По одной из версий своим названием город обязан именно этому периоду в истории. В переводе с тюркского Геленджик - "белая невеста" (по другой версии турки называли так белый тополь, а ученые утверждают, что это адыгейское название местности "Хъулъыжъий", обозначающее "маленькое пастбище"). Турецкое иго продлилось триста лет. В 1829 году, после длительных войн России с Турцией за Черноморское побережье Кавказа, по Андрианопольскому договору восточное побережье Черного моря отошло к России.

Летом 1831 года генералом Е.А. Берхманом была основана русская крепость Геленджик, которая в период военной колонизации Черноморского побережья являлась опорным пунктом русских войск и базой отряда военных кораблей Черноморского флота.

В устье реки Вулан на месте бывшего Михайловского укрепления, расположен поселок Архипо-Осиповка. В центре его на возвышении стоит шестиметровый ажурный чугунный крест (Установлен в 1876 году, автор неизвестен). Надпись на памятнике напоминает об одной из героических страниц нашей истории. Далекой весной 1840 года на Михайловское укрепление, в котором нес службу гарнизон в 500 человек, напал отряд горцев, превосходивший по численности защитников крепости.

После окончания Кавказской войны в 1864 г. военное укрепление превращается в станицу Геленджикскую в составе Шапсугского берегового батальона, которая после 1870 г. была переведена в гражданское ведомство и преобразована в селение.

В начале века южный склон Маркхотского хребта, у подножия которого раскинулся город был почти лишен всякой растительности. Вся зелень на много километров вокруг была уничтожена жестокими северо-восточными ветрами - норд-остами. Да и сам Геленджик по словам известного писателя Константина Паустовского, побывавшего здесь в начале века, "был тогда очень пыльным и жарким городком без всякой растительности. Только колючие кусты держи-дерева и чахлая акация с желтыми сухими цветочками росли в палисадниках".

В начале XX века население Геленджика состояло в основном из потомков крестьян-переселенцев из внутренних губерний России, Украины, греков и армян, прибывших из Турции, а также чехов и поляков. Постепенно Геленджик благоустраивался на частные средства дачников и местного населения: открылось почтово-телеграфное отделение, была завершена постройка пароходной пристани, появилась библиотека, разбиты скверы, улучшались дороги. В 1905 году был построен прекрасный храм Вознесения пресвятой богородицы, а в 1913 году, в честь 300-летия рода Романовых жители Геленджика торжественно открыли Свято-Преображенскую церковь (оба храма действуют и поныне).

Как лечебная местность и курорт, Геленджик стал привлекать внимание в конце XIX века. Чудесный климат этого уголка, удобная бухта привлекали внимание интеллигенции и средней буржуазии как место летнего отдыха, и на рубеже веков район Геленджика стал интенсивно застраиваться частными дачами. На базе местного сырья французское акционерное общество "Портланд" построило цементный завод. Появились также лесопильные заводы бельгийской и французской фирм. В 1915 году вышел правительственный указ, согласно которому селение Геленджик было преобразовано в городское поселение. В 1900 году на берегу бухты открывается первый частный санаторий Геленджика. В 1901 году было организовано общество содействия благоустройству курорта Геленджик. А в 1907 году побережье Геленджикской бухты официально стало курортным местом. В 1913 году открыт санаторий для детей, больных костным туберкулезом.

В 1915 году Геленджик получил статус города. Пережив Октябрьскую революцию, гражданскую войну и коллективизацию, Геленджик продолжал развиваться как курорт и как район горного садоводства и виноградарства.

...Грозным набатом пронеслось слово "война". Особая роль в это время выпала Геленджику - он стал городом-госпиталем. Здесь поправляли здоровье раненые бойцы, переформировывались армейские части. Город жил напряженной жизнью военного времени. В Геленджикской бухте базировались легкие силы Черноморского флота. От пирсов ежедневно уходили на боевые задания легкие катера. С осени 1942 года линия фронта установилась в 20 километрах от Геленджика, ставшего ближайшим тылом наших войск на этом участке боевых действий. Непрерывные бомбежки немецких самолетов превратили город-курорт почти в руины. Зимой 1941-45 года здесь формировались советские десантные части, участвовавшие в боях на Малой земле и освобождении Новороссийска.