search-image
Расст. до моря:
Стоимость за 1 чел.
Бассейн:
Лечение:
SPA:
ДСОЛ Лазуревый берег (Геленджик)
Елена Домодедово

Лагерь очень хороший,еда хорошая и всё остальное .Мой ребёнок очень довОльна ,даже уезжать не хочет.Особая благодар...

Детский лагерь Североморец (Геленджик)
Анфимов Михаил Владимирович Москва

Отдыхал в 1960 году. Впечатления незабываемые. Из ребят помню Владииира Боцмана, Александра Юданина, Риту Серую....

Детский лагерь Экспресс (Геленджик)
Дарья Краснодар

Все прикольно была там в 4 смену...

Все отзывы 

Достопримечательности

На Черноморском побережье России в Краснодарском крае есть необыкновенно богатый красотами природы, памятниками истории, археологии и сокровищами древних легенд город. Это город-курорт Геленджик.

На территории курорта находится 333 объекта национального наследия: памятников истории, природы, археологии, архитектуры, а также смешанные природно-археологические, исторические комплексы и достопримечательные места.

Памятники являются объектами показа на экскурсионных маршрутах. Туристско-экскурсионные предприятия города предлагают увлекательные экскурсии к достопримечательностям курорта: к Бигиусским водопадам, к дольменам-загадкам каменных склепов, в которых в глубокой древности совершали погребение наших предков.

Территория бассейна реки Жане с древних времен была заселена народами, которые оставили многочисленные археологические памятники. По-настоящему уникальной частью бассейна является ее главная долина протяженностью около 2-х км. Долина отличается исключительной насыщенностью памятниками древних эпох - приблизительно на 100 га располагается два десятка дольменов и почти тысяча курганных могильников.

Дольмены - главная достопримечательность долины — представляют собой уникальные памятники кавказской культуры периода мегалита. Построенные из огромных, тщательно обработанных каменных плит, дольмены были предназначены для погребений, а также служили святилищами древних народов Западного Кавказа.

Курганные могильники занимают площадь около 8 га. и включают около 1000 насыпей расположенных по обоим берегам реки Жане. Высота насыпей колеблется от 0,4 м до 2,5 м, а диаметр —- от 8 до 15 м., судя по результатам археологических исследований различные по конструкции насыпи перекрывают средневековые погребения 8-14 веков.

В результате планомерных археологических исследований в долине реки Жане почти завершены работы по исследованию и восстановлению всех трех дольменных групп.

На базе этих уникальных, замечательных памятников археологии создан природно-археологический заповедник и археологический парк «Долина реки Жане», самый посещаемый экскурсионный объект.

Дольмены являются памятниками федерального значения. Показ этих памятников вызывает у экскурсантов не только естественные чувства удивления и восторга от встречи с древними, и все еще загадочными явлениями, но и ощущение личной причастности к тысячелетней истории.

В Джанхотском ущелье находится самый крупный в мире (950 га) бор реликтовой пицунской сосны и, самая главная его достопримечательность, усадьба — музей братьев Короленко.

Владимир Галактионович Короленко всегда с глубокой благодарностью вспоминал свои приезды в Джанхот, считая их самыми счастливыми, радостными и светлыми днями своей жизни.

После реставрации литературно-мемориального музея братьев Короленко(2002г.) засверкали ажурные кружева белоснежных веранд и балконов, лестниц и крылечек, придавая неповторимое изящество и воздушность зданию.

Экспозиции первого и второго этажа дома-музея Короленко не только знакомят с жизнью, творчеством и общественной деятельностью писателя, но и позволяют погрузиться в бытовую атмосферу старинной дачи, где рождались великолепные образы и получали жизнь выдающиеся произведения русской литературы начала XX века.

Огромной популярностью пользуется уникальный памятник природы скала «Парус». Одиноко возвышаясь над морской гладью песчаниковая скала напоминает четырехугольный парус, длиной в 25 м., высотой 30 м. и толщиной более метра.

Огромной популярностью пользуется «Сафари-Парк». Сюда рекомендуется заглянуть, если вы приехали в Геленджик на отдых с ребенком. Главной исторической достопримечательностью которого являются расположенные в центре участка «Катакомбы», т.е. искусственные подземные сооружения(штольни)(1 половина XX века).

В ходе освоения «Сафари-Парка» как культурно-познавательного и экскурсионного объекта, будет включена в показ часть «Катакомб» в качестве подземного исторического объекта, как пример использования природного ландшафта для размещения и маскировки объектов специального назначения в период Великой Отечественной войны.

Большой популярностью пользуется у гостей и жителей города «Батарея капитана Зубкова» подлинный памятник Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., который является филиалом муниципального учреждения культуры «Геленджикский городской историко-краеведческий музей», расположен на мысе Пенай в районе пос. Кабардинка.

Настоящим украшением общекурортной набережной являются памятники великим русским писателям: А.С. Пушкину и М.Ю. Лермонтову.

Памятный знак Александру Сергеевичу Пушкину установлен к 200-летниму юбилею поэта б июня 1999 года. Изготовлен из облагороженной глыбы темно-серого базальта, на лицевой стороне, выполненной из отшлифованного гранита породы «Габбро» выгравирован барельеф с профилем А. С. Пушкина, являющегося копией малоизвестного автопортрета поэта.

Памятный знак хорошо вписался в общий дизайн набережной, находится под огромным старинным тополем (белолисткой) навевающим своей развесистой кроной строки любимых с детства Пушкинских строк «...У лукоморья дуб зеленый ...». Автор памятного знака бывший главный архитектор города-курорта Кузнецов Александр Вячеславович, скульптор Лев Николаевич Толстов, установлен за счет средств предпринимателя Калайчиева Алексея Харлампиевича.

Памятник еще одному великому русскому поэту появился в городе, и именно на этой площади, не случайно. По сохранившимся воспоминаниям геленджичан это было любимое место отдыха Лермонтова в дни его пребывания в Геленджике. Ряд исследователей утверждают, что великий русский поэт М.Ю.Лермонтов был в Геленджикском районе с 19 мая по 24 сентября 1837 года.

Прогуливаясь, по сосновой роще, поэт подолгу стоял на берегу, любуясь морской гладью. Таким его и изваял скульптор.

Памятник поэту был выполнен советским скульптором Торичем Леонидом Михайловичем и установлен на геленджикской набережной в марте 1956 года.

Скульптура поэта, выполненная почти в натуральный рост, изображает Лермонтова в позе задумавшегося человека в форме офицера русской армии середины ХIХ века. Поэт стоит, скрестивши на груди руки, в левой руке форменная офицерская фуражка. Чуть выдвинутая вперед правая нога и распахнутые слегка развивающиеся полы шинели подчеркивают, как бы внезапно остановившееся, движение вперед.

Первый авторский вариант памятника скульптором был выполнен из бетона на металлическом каркасе, покрытый сверху масляной краской серо-стального цвета. Это был временный вариант.

С конца 80-х годов XX века в творческой мастерской ленинградского скульптора Джибраева Ю.Г. шла кропотливая работа над новым вариантом скульптуры. К 1991 году работа была выполнена. Теперь памятник Михаилу Юрьевичу Лермонтову был отлит из сплава меди и бронзы.

События, произошедшие в стране в 1991 году, не дали возможности установить в Геленджике новый памятник. Шесть лет авторская работа пролежала в мастерской скульптора в Санкт-Петербурге. И только в 1998 году, уже после смерти скульптора Джибраева Ю.Г., новые власти курорта под руководством главы города С.П. Озерова осуществили доставку в Геленджик памятника и установили на том же месте.

Проведенная в 1999-2000 годах реконструкция Лермонтовской площади позволила завершить единую целостную композицию. Сегодня это место - одно из самых красивых и привлекательных в Геленджике.

Востребованы и посещаемы гостями города городской историко-краеведческий музей и выставочный зал.